1# PUDING CAKE COKLAT
* Bahan Cake:
- 6 kuning telur
- 3 putih telur
- 80 g gula pasir
- 50 g tepung terigu
- 25 g coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 75 g margarin, lelehkan
* Bahan Sirup (aduk rata):
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air hangat
- 2 sdm rhum
* Bahan 1:
- 250 ml susu cair
- 15 g coklat bubuk
- 2 sdt agar-agar bubuk
- 60 g gula pasir
- 2 putih telur
- 1/8 sdt garam
* Bahan 2:
- 300 ml air
- 1/2 sdt agar-agar bubuk
- 1/8 sdt jeli instan bubuk
- 50 g gula pasir
- 15 g coklat bubuk
- 100 g coklat masak, potong-potong
* Cara Membuat:
- Cake: Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin cair, aduk perlahan. Tuang ke dalam loyang bulat 24 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan suhu 190 derajat Celcius selama 20 menit hingga matang. Angkat cake, buang bagian kulitnya. Masukkan kembali ke dalam loyang bulat 22 cm yang dialas plastik. Siram dengan bahan sirup. Sisihkan.
- Bahan 1: Campur agar-agar bubuk, 30 gram gula pasir, coklat bubuk, dan susu cair. Masak dengan api kecil hingga mendidih. Angkat, biarkan hangat. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang. Tuang rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Tuang ke atas cake. Biarkan beku.
- Bahan 2: Campurlah agar-agar bubuk, jeli instan bubuk, gula pasir, coklat bubuk, dan air. Masak dengan api yang kecil sehingga mendidih. Tambahkan potongan coklat masak. lalu aduk hingga larut. kemudia tuang perlahan ke atas bahan I. lalu dinginkan.
- Keluarkan dari loyang, potong sesuai selera, lalu sajikan.
2# PUDING SUSU COKLAT
* Bahan:
- Agar-agar bubuk cokelat, 2 bungkus
- Gula pasir, 100 gram
- Susu cair cokelat, 600 ml
- Cokelat masak pekat, 100 gram, lelehkan
- Pasta cokelat, 1 sendok teh
- Garam, secukupnya
* Untuk Saus:
- Susu cair, 250 ml
- Tepung maizena, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili bubuk, 1/4 sendok teh
- Kuning telur, 1 butir, kocok
* Cara Membuat:
- Campur agar-agar, gula pasir, susu cair, dan garam. Aduk rata dan rebus di atas api sedang hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan cokelat masak pekat, masak hingga cokelat larut. Angkat, tambahkan pasta cokelat, aduk rata.
- Tuang rebusan agar-agar ke dalam cetakan yang telah dibasahi air. Bekukan.
- Saus : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili hingga mendidih. Ambil 1 sendok sayur rebusan susu, tuang dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang kembali campuran kuning telur ke dalam rebusan susu. Rebus hingga mendidih dan kental sambil diaduk. Angkat dan dinginkan.
- Keluarkan puding dari cetakan, sajikan puding dengan saus vanila.
3# PUDING TIRAMISU
* Bahan:
- 50 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 200 ml susu segar
- 100 ml krim segar
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
- 1 sdm kismis
* Topping:
- 1 sdt gula bubuk
- 2 buah strawberry, belah-belah
* Cara Membuat:
- Kocok gula dan telur hingga gula larut.
- Tambahkan mentega, susu, krim dan vanili.
- Masukkan larutan maizena. Aduk rata.
- Susun potongan roti tawar dan kismis dalam 2 mangkuk tahan panas.
- Tuangi larutan susu.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
- Angkat. Sajikan dengan Toppingnya.
- Untuk 2 porsi.
4# PUDING SEMANGKA
* Bahan 1:
- Daging jambu biji merah 200 gram, dipotong-potong
- Air 200 ml
- Agar-agar 1 bungkus
- Gula pasir 75 gram
- Pewarna merah jambu 3 tetes
- Putih telur 3 buah
- Gula pasir 1 sendok makan
- Kismis 20 gram, dipotong kecil
* Bahan 2:
- Air 300 ml
- Gula pasir 50 gram
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Pewarna hijau 4 tetes
* Cara Membuat:
- Daging jambu diblender dan air lalu ukur 400 ml.
- Hasil dari blenderan tersebut dimasak bersama agar-agar dan gula sambil diaduk hingga mendidih, lalu tambahkan pewarna. Aduk rata.
- Kocok putih telur hingga kental, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kaku.
- Tuang adonan agar ke dalam putih telur, aduk dengan whisk hingga tercampur.
- Tuang adonan ke dalam cetakan segitiga, celupkan kismis di beberapa tempat.
- Sementara itu rebus bahan II sambil diaduk hingga mendidih lalu tuang ke adonan merah jambu yang sudah beku.
- Dinginkan lalu potong-potong.
5# PUDING KARAMEL CHERRY
* Bahan:
- Gula pasir 125 gram, untuk karamel
- Air panas 100 ml
- Susu cair 900 ml
- Agar-agar bubuk 1 bungkus, warna putih
- Gula pasir 100 gram
- Vanili bubuk 1/4 sdt
- Kuning telur 3 butir
- buah cherry untuk hiasan
* Cara Membuat:
- Karamel, gosongkan gula pasir dalam wajan datar dengan api kecil hingga meleleh. Tuang air panas, biarkan mendidih.
- Siapkan gelas saji, tuangi karamel hingga 1/2 cm.
- Masak susu cair, agar-agar, gula dan vanili. Aduk-aduk hingga mendidih. Kecilkan api, sambil terus diaduk.
- Kocok kuning telur, tuangi sedikit adonan agar-agar, aduk cepat. Lalu tuang ke dalam panci berisi agar-agar yang masih di atas api. Aduk rata dan angkat.
- Tuang adonan ke dalam gelas yang sudah berisi karamel. Diamkan hingga beku. Tambahkan buah cherry untuk hiasan. sajikan selagi dingin.
6# PUDING WHITE CHOCOLATE
* Bahan:
- Seperti biasa siapkan 1 bungkus Haan Pudding White Chocolate
- 700 ml air mineral
- 1 bungkus saus vla coklat
* Cara Membuat:
Masak air sebanyak 500 ml hingga mendidih. Lalu masukkan 1 bungkus Haan Pudding White Chocolate. Gunakan api yang sedang sambil di aduk-aduk sampai rata. Dinginkan.
* Membuat Saus Vla Cokelat:
- Masak sisa air tadi sebanyak 200 ml sampai mendidih.
- Masukkan 1 bungkus vla mix lalu aduk sampai rata.
- Jangan lupa untuk gunakan api yang sedang saat mengaduk.
- Setelah mendidih, tetap lagi aduk selama 1 menit lalu tuangkan ke dalam wadah.
* Membuat Hiasan Cokelat:
- Colatta White Chocolate dan Colatta Dark Chocolate dilumerkan.
- Kemudian masukkan kedalam plastik segitiga, lalu hiasi diatas puding dengan cara menyilang secara bergantian antara chocolate dark dan white pada plastik mika lalu gulung membentuk lingkaran, masukkan kedalam frezer selama 2-3 menit, keluarkan dari plastik mika.
Itulah berbagai macam kumpulan Aneka Resep Membuat Puding Yang Enak serta Praktis cara pembuatannya. Semoga bermanfaat dan menjadi inspirasi teman-teman yang ingin membuat puding yang lezat dan enak di rumah kalian untuk disajikan bersama-sama dengan keluarga tercinta ya. Dari sumber google.co.id.