Soto sendiri terdapat di berbagai wilayah indonesia, dan berikut ini saya mau berikan resep masakan soto dari jawa tengah, seperti Soto Gading Solo, Soto Kedu, Soto Kudus, Soto Pekalongan, Soto Semarang dan Soto Tegal.
Buat teman-teman yang penasaran dengan tips cara membuat Resep Masakan Soto Jawa Tengah tersebut, langsung saja kamu simak informasi yang akan saya berikan berikut ini tentang Resep Masakan Soto Yang Enak yang ada dibawah ini:
1. Resep Masakan Soto Gading Solo (Jawa Tengah)
Bahan-Bahan:
1 ekor Ayam direbus dengan air secukupnya
5 bh telur rebus
2bh Kentang rebus
Toge secukupnya
Keripik kentang
Bawang merah goreng secukupnya
2 cm Lengkuas, memarkan
1 btg Sereh, memarkan
garam, merica, gula
Jeruk nipis
Daun bawang, seledri iris halus
Bumbu Dihaluskan:
3 bh Bawang merah
5 siung Bawang putih
1 cm Jahe
1 cm Kunyit
5 bh Kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Soto Gading Solo:
Ayam rebusan di suwir-suwir.
Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, garam, gula, merica kedalam kaldu ayam sampai mendidih.
Sajikan di mangkok dengan menyusun telur, toge, kentang rebus, suiran ayam dan siram dengan kuah,
taburi bawang merah goreng, daum bawang, seledri diatasnya dan tambahkan perasan jeruk nipis. Selamat mencoba.
Soto ayam sangat sedap bila disajikan dengan sambalnya.
Sambal Soto: cabe rawit5 bh direbus, haluskan tambah sedikit garam dan tuangi sedikit air kaldu panas.
2. Resep Masakan Soto Kedu (Jawa Tengah)
Bahan-Bahan:
250 gram daging ayam
1 liter air
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
2 buah tomat
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
3 lembar kol, iris halus
50 gram taoge, seduh air panas
1 buah tempe, potong bentuk dadu
Cara Membuat Resep Masakan Soto Kedu:
Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, dan gula merah, sisihkan.
Didihkan air, lalu masukkan daging ayam, masak sebentar, lalu tambahkan bumbu yang telah dihaluskan tadi, aduk rata.
Masak hingga daging ayam setengah matang, lalu tambahkan garam, tempe, jahe, lengkuas, dan daun salam, aduk rata, masak hingga matang.
Masukkan taoge dan kol, aduk rata, angkat. Selamat mencoba.
Sajikan untuk 6 orang.
3. Resep Masakan Soto Kudus (Jawa Tengah)
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
3 butir telur rebus potong serasi
100 gr tauge diseduh
2 sdm sledri dirajang halus
2 sdm bawang putih dirajang dan digoreng
75 ml kecap manis
2 buah jeruk nipis diambil airnya
2 batang serai
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
1 ½ liter air
Minyak goreng dan nasi putih secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan :
6 buah bawang putih
6 siung bawang merah
1 sdm ketumbar
½ sdt Jintan
6 butir kemiri
3 cm jahe
Cara Membuat Resep Masakan Soto Kudus:
Panaskan air kemudian rebus ayam dengan api kecil hingga kaldu harum dan ayam matang.
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang beserta serai,
masukkan ke dalam rebusan ayam, garam, gula dan bawang putih goreng.
Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam, angkat ayam dan suwir-suwir.
Letakkan nasi ke dalam mangkok, masukkan tauge, telur, sledri, suwiran ayam, air jeruk dan sedikit kecap manis, tuangkan kuah sotonya, siap hidangkan.
Tips Membuat Resep Masakan Soto Kudus:
Dalam menumis bumbu yang akan dimasukkan ke dalam rebusan ayam harus benar-benar harum & matang.
Jika tidak matang maka kuah soto akan langu atau tidak sedap.
4. Resep Masakan Soto Pekalongan (Jawa Tengah)
Bahan-Bahan:
1 kilogram daging sapi sandung lamur
1500 cc air
½ sendok teh pala bubuk
2 lembar daun salam
50 gram taoco
1 cm lengkuas, memarkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
100 gram soun/bakmi kering
10 batang daun kucai, potong 1 cm
3 sendok makan bawang merah goreng
5 buah ketupat
Sambal Rawit:
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok teh cuka
100 cc air matang
Cara Membuat Resep Masakan Soto Pekalongan:
Didihkan air, lalu masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan pala bubuk, rebus hingga daging lunak.
Angkat daging, potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali dalam kuah kaldu, tambahkan air secukupnya.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk, dan garam, lalu tumis sampai harum.
Masukkan taoco, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak dalam panci tertutup dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Jika perlu boleh ditambah lagi dengan air.
Soun/mi goreng: rendam dalam air panas hingga lunak, tiriskan, lalu goreng hingga mengembang, angkat.
Potong-potong ketupat, letakkan dalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu taburi atasnya dengan soun/mi goreng, daun kucai, dan bawang merah goreng.
Sambal rawit: Rebus cabai rawit sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam, cuka, dan air matang, aduk rata.
5. Resep Masakan Soto Semarang (Jawa Tengah)
Bahan-Bahan:
500 gr ayam, rebus hingga lunak, ambil dagingnya, suwir-suwir
50 gr soun kering, rendam air hangat hingga lunak, potong-potong
3 sdm minyak sayur
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun jeruk purut
1.250 ml kaldu ayam
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seledri, iris halus
4 sdm kecap manis
2 sdm bawang merah goreng
1 bah jeruk nipis, potong-potong
Haluskan Bumbu:
4 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm jahe
1 cm kunyit
2 sdt garam
Pelengkap:
Nasi putih
Bawang putih goreng
Daun bawang, iris kasar
Sate Kerang.
Cara Membuat Resep Masakan Soto Semarang:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu, angkat.
Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun bawang, masak hingga mendidih. Angkat.
Masukkan nasi, ayam suwir, soun, seledri, dan kecap manis dalam mangkuk.
Tuangi kuah panas. Taburi bawang merah dan seledri. Perciki air jeruk nipis. Selamat mencoba.
Sajikan Untuk 4 porsi.
6. Resep Masakan Soto Tegal (Jawa Tengah)
Bahan-Bahan:
½ kg daging sapi potong kecil rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 btg serai dimemarkan
5 lbr daun salam
Bumbu Kuah dihaluskan :
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
1 sachet masako sapi
Bumbu Sambel Tauco Dihaluskan:
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
5 sdm tauco
Bahan Pelengkap:
Daun bawang secukupnya, dirajang.
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Soun diseduh dg air panas
Kecap manis
Cara Membuat Sambel:
Tumis bumbu sambel tauco sampai harum lalu tambahkan 50ml air masak hingga mendidih sisihkan
Kuah:
Tumis bumbu halus masukkan daun salam, serai sampai harum.
Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, masak sampai mendidih
Penyajian:
Taruh dalam mangkuk soun, tauge, daun bawang siram dengan kuah soto dan daging kemudian taburi dengan bawang goreng .
sajikan dengan sambel tauco, kecap manis dan jeruk nipis.
Demikianlah tips dari kami tentang Cara Membuat "Resep Masakan Soto" semoga bermanfaat untuk kamu semua dan selamat mencoba dirumah ya (^_^). Dan jangan lupa kalian simak dan baca juga Kumpulan Resep Membuat Masakan Gulai.