Masakan ini yang memiliki ciri khas yang berwarna kuning karena pengaruh dari sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari. Untuk kalian yang ingin membuat Gulai Kambing, Ayam, Ikan Mas, Kepala Ikan dan Itik, di bawah ini ada beberapa tips tentang cara membuat resep masakan gulai yang bisa kamu simak dan baca langsung artikelnya yang ada berikut ini seputar Kumpulan Resep Membuat Masakan Gulai:
*Resep Membuat Masakan Gulai Kambing*
Bahan-Bahan:
- 400 gram daging kambing, potong-potong
- 2 butir cengkeh
- 1/4 sendok teh pala
- 2 cm kayumanis
- 400 ml santan kental
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 buah kapulaga
- 750 ml santan encer
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 1/2 sendok teh garam
Pelengkap:
- acar ketimun dan wortel
Cara Membuat Gulai Kambing:
- Tumis bumbu halus, cengkeh, pala, kayumanis, kapulaga, dan pekak sampai harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan encer dan rebus sampai daging lunak.
- Tambahkan santan kental.
- Setelah bumbu meresap, angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.
*Resep Membuat Masakan Gulai Ayam*
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam, potong-potong
- ¼ butir kelapa, parut, sangrai, tumbuk halus
- 900 cc santan dari 1 butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 potong asam kandis
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 5 butir kapulaga, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- ½ buah pala
- ¼ sendok teh jintan halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 6 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 cm lengkuas
- 6 cm kunyit
- 3 cm jahe
Cara Membuat Gulai Ayam:
- Tumis bumbu halus dan semua rempah hingga harum, masukkan ayam, garam, kelapa sangrai. Aduk rata.
- Tuang santan, masak dengan api kecil hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat.
- Hidangkan dengan ketupat.
- Untuk 6 porsi.
*Resep Membuat Masakan Gulai Ikan Mas*
Bahan-Bahan:
- 1 kg ikan mas
- 2 butir kelapa, ambil santannya
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 2 batang sereh
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat
- ¼ kg cabe
- 3 siung bawang merah
- 1 ons bawang prei
- 1 ons bawang batak
- Kunyit dan garam secukupnya
Cara Membuat Gulai Ikan Mas:
- Haluskan jahe, lengkuas, kunyit, sereh, bawang batak, bawang merah, cabe dan tomat
- Masukkan bumbu halus tadi kadalam santan yang sudah mendidih berikut daun salam
- Masukkan ikan mas, masak selama 15 menit.
- Setelah mendidih taburkan bawang pre.
- Angkat lalu sajikan.
*Resep Membuat Masakan Gulai Kepala Ikan*
Bahan–Bahan:
- 1 buah (850 gr) kepala ikan, potong menjadi 2-4
- 10 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 lembar daun pandan, sobeksobek, dan ikat
- 750 cc santan dari 1 butir kalapa
- 2 sdm kelapa parut, disangrai lalu ditumbuk halus
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 5 buah belimbing sayur, dibelah dua
- air jeruk nipis dan garam menurut selera
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 15 buah cabai merah
- ½ sdm kunyit, dicincang
- ½ sdm jahe, dicincang
- 7 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, disangrai
- ½ sdt jintan, disangrai
- ¼ sdt adas manis, disangrai
- 1sdt merica bulat, disangrai
- ½ sdt asam
- Garam menurut selera
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan:
- Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan ½ jam, tiriskan. Lumuri kepala ikan dengan kelapa tumbuk.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun pandan sampai harum, tuangi santan, didihkan.
- Masukkan kepala ikan dan belimbing, didihkan sambil sekali-sekali diaduk. Masukkan daun salam.
- Masak sampai seluruhnya matang, dan kuah agak berminyak.
- Untuk 4 porsi.
*Resep Membuat Masakan Gulai Itik*
Bahan-Bahan:
- 1 ekor bebek
- 3 liter air
- ¼ kg cabai hijau
- 3 liter santan
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 1 sendok makan kemiri
- 1 sendok makan kunyit
- 1 ons jahe
- 1 ons lengkuas
- 7 lembar daun salam
- 10 lembar daun kunyit
- 25 lembar daun jeruk
Cara Membuat Gulai Itik:
- Rebus bebek hingga setengah empuk, kurang lebih 1 jam.
- masukkan santan dalam panci, didihkan sambil diaduk.
- Haluskan semua bumbu kecuali cabe hijau yang ditumbuk kasar.
- Masukkan bumbu halus bersamaan dengan bebek setengah empuk ke dalam santan mendidih.
- Setelah bumbu meresap kedalam daging, masukkan tumbukan cabe hijau.
- Masukkan perlahan sampai daging bebek terlumuri cabe hijau dan santan mongering. Angkat dan sajikan.
- Untuk 5 porsi.
Demikian informasi yang bisa admin berikan untuk kali ini mengenai Kumpulan Resep Membuat Masakan Gulai dan semoga bisa bermanfaat buat para pembaca yang ingin mencoba membuat gulai dengan bahan-bahan seperti daging kambing, ayam, ikan mas, kepala ikan dan itik. Dan jangan lupa kalian baca juga Kumpulan Resep Makan Malam Yang Sehat yang sudah saya share pada postingan sebelumnya. Terima Kasih.